お料理してますか~(^^
私は・・・最近忙しくて満足にできてないです(_ _
過去記事読み返してみたんですが・・・
最近・・・お店の紹介とか、紹介記事ばっかりになってますね~(_ _
そのうちPSUネタの記事など書かせていただきます^^;
土曜日家の近くのT○U○AYAにいったのですが・・・・
そこの書店で目に付いた本があって、つい買ってきちゃいました。
調理以前の料理の常識(著者:渡邊香春子)
ついでに・・・ISBN4-06-274187-3
タイトルそのままですが・・「お料理について恥ずかしくての誰にも聞けない常識」が載っている本です(^^
内容なんですが・・・
「米の洗い方、ぬかはどこまで落とすか」とか・・・
「塩を振るタイミングが肉と魚で違う」とか・・・
知ってるけど詳しくは知らないっていうことが書いてたり
(実際塩を振るタイミングは知らなかったです(_ _
肉じゃが、きんぴらなどの基本的な料理についての常識だったり・・・
その他料理に関する豆知識~って言う構成になっています♪
料理好きでよく料理はするのですが・・・
細かい部分の知識がなくて適当にやっていた部分があったので
読んでみて「そうなんだ~」って思うことが多かったかも・・・(--;
分かってる人には・・・ほんとに当たり前にやってることがそのまま書いてる本って感じだと思うのですが・・・・
私みたいにあんまり細かい知識が無い人にとってはかなりオススメな本かも~(^^
こういう本を読むとお料理したくなるのですが・・・・
単純すぎかな・・・(^^;>私